5 Novembre 2002: Campionato: Salernitana 1 / Ascoli 2

SALERNITANA: Marruocco, Sardo, Fusco, Zoro, Gioacchini; Camorani (46’ st Poziello), Tedesco, Kolousek; Arcadio (27’ st Babù), Vignaroli, Baggio. A disposizione: Botticella, Maschio, Cardinale, Teco, Cammarota
ASCOLI: Cejas, Montesanto, Tangorra, Fontana, Bruno, Brienza (1’ st Speranza), Savini, Di Venanzio (6’ st Sonetto), Olivi, Aronica, La Vecchia (24’ st Tentoni). A disposizione: Maurantuonio, Caracciolo, Bonfiglio, Muslimovic
All. G. Pillon
ARBITRO: Brighi di Cesena
RETI: 16’ pt Bruno; 35’ pt Baggio; 27’ st Montesanto.
AMMONITI: Sardo e Camorani per la Salernitana; Cejas, Olivi, Montesanto e Di Venanzio per l’Ascoli.

Sembra una maledizione! Non è certo l'Ascoli la squadra che da l'impressione di poter vincere, ma sono i marchigiani a centrare l'obiettivo e a fare bottino pieno... Un plauso a chi ci crede e continua a sostenere la squadra sempre e comunque. Agli altri possiamo solo augurare di sbagliarsi, visto che non sarebbe la prima volta.

Ecco cosa dicono i giornali.

Ancora una sconfitta per la Salernitana che pure sembrava riuscire a conquistare la vittoria, soprattutto dopo il momentaneo pareggio di Baggio. Parte bene la Salernitana che dopo quaranta secondi va già in rete. La conclusione dal limite di Baggio è ribattuta da Cejas proprio sui piedi di Vignaroli. L’azione, però, è annullata per la posizione di fuorigioco del numero dieci granata. Al 7’ la risposta dell’Ascoli, con un maligno tiro cross di Aronica che impegna in angolo Marruocco. Al 15’ è ancora il portiere ad intervenire a valanga su Di Venanzio che, sessanta secondi più tardi si “vendica” sul numero uno granata. Proprio un suo cross dalla sinistra coglie pronto alla deviazione di piede Bruno al centro dell’area di rigore dei padroni di casa. Il pareggio della Salernitana è cosa fatta al 35’. Numero di Vignaroli sulla sinistra, che lascia sul posto l’ex Olivi. Il tocco all’indietro per l’accorrente Baggio che, con un preciso rasoterra supera Cejas sulla sua destra. In questa fase, il momento migliore del primo tempo, con le due compagini ad affrontarsi a viso aperto. Al 45’ occasione per la Salernitana, con Brighi che ravvisa una trattenuta in area bianconera ai danni di Sardo. Il fischietto romagnolo non ha dubbi ed assegna il rigore. Dal dischetto Vignaroli si fa ribattere da Cejas la conclusione. Nel recupero, 48’, Vignaroli impegna in angolo Cejas su una punizione a girare. Il tema della partita sembra non cambiare ad inizio ripresa. Al 3’ Aronica cerca di sorprendere con un pallonetto Marruocco mentre al 12’ Vignaroli impegna su punizione Cejas. Proprio nel momento migliore della Salernitana, l’Ascoli passa nuovamente. Speranza fa danni nell’area granata e tocca all’indietro per l’accorrente Montesanto che fulmina Marruocco grazie anche alla deviazione di Fontana. La risposta un minuto più tardi con Vignaroli. L’attaccante cerca una girata in porta, da posizione molto decentrata. Al 39’ Kolousek sulla sinistra guadagna la linea di fondo. Il suo cross al centro è per la testa di Babù, la cui debole conclusione giunge tra le braccia di Cejas. Al 41’ ci prova Kolousek dalla distanza, con la conclusione che si perde alta sulla trasversale bianconera.

Queste le occasioni salienti della gara:

Primo Tempo
1’ Brighi, su segnalazione dell’assistente, annlla per fuorigioco la rete di Vignaroli sulla ribattuta di Cejas al tiro di Baggio
3’ cartellino giallo per Sardo
7’ Marruocco smanaccia in angolo l’insidioso tiro cross di Aronica dalla sinistra
8’ La Vecchia salva sulla riga il risultato respingendo il tiro da brevissima distanza di Zoro
15' Marruocco deve uscire a valanga su Di Venanzio, scattato tutto solo sul filo dell’off-side
16' vantaggio dell’Ascoli: dalla sinistra Di Venanzio trova l’assist giusto per Bruno che dal centro dell’area granata, di piatto, mette nel sacco
20' ammonizione per Montesanto
22' Savini in semirovesciata gira sopra la traversa
29’ Gioacchini devia in angolo la conclusione dal limite di Fontana
36' pari della Salernitana: Baggio di testa scambia al limite dell’area con Vignaroli che entra, controlla e restituisce all’esterno sinistro che pareggia il conto piazzando la palla nell’angolino alla destra di Cejas
37' Baggio in area, a tu per tu con Cejas cerca la conclusione di potenza, il numero uno bianconero si oppone con il corpo e sbroglia
39' giallo per Camorani
45' trattenuta in area ai danni di Sardo, per Brighi non ci sono dubbi è rigore 46’ dal dischetto calcia Vignaroli, Cejas è bravo ad intuire la traiettoria della palla, si distende e respinge
47' Vignaroli batte la punizione concessa da Brighi al limite dell’area, la palla, a girare, termina di pochissimo a lato
48' le squadre rientrano negli spogliatoi

Secondo Tempo
1' Speranza prende il posto di Brienza
3' Aronica prova a sorprendere Marruocco, leggermente fuori dai pali, che smanaccia e manda in angolo
4’ Baggio, raccolta la ribattuta di Tangorra sul tiro di Gioacchini, tenta la conclusione a rete ma il tiro è debole e Cejas blocca senza problemi
4’ Di Venanzio commette fallo su Sardo, è cartellino giallo
6' Sonetto sostituisce in campo Di Venanzio
9’ Sonetto serve al centro per Brienza che per un soffio manca l’aggancio, Marruocco blocca a terra
12’ punizione dal limite per la Salernitana, alla battuta Vignaroli che impegna Cejas in due tempi
15’ Kolousek serve ottimamente Gioacchini la cui conclusione finisce alta sulla traversa
24' La Vecchia lascia il posto a Tentoni
26' Vignaroli serve Zoro fuori dell’area di rigore, il tiro è fuori misura
27’ nuovo vantaggio dell’Ascoli: il tiro di Montesanto viene deviato in area da Fontana e sorprende il portiere granata Marruocco
27' Babù prende il posto di Arcadio
29’ cartellino giallo per Olivi
30' Cejas devia in angolo la punizione di Kolousek
31' dalla bandierina ancora Koloisek che serve in area Gioacchini, la sua girata termina sopra la traversa
31' Cejas perde tempo e viene ammonito da Brighi
35' Zoro chiude ottimamente in angolo l’incursione di Speranza
36’ sul passaggio filtrante di Vignaroli, Baggio perde l’attimo, al tiro preferisce servire Babù che viene anticipato da Olivi
39’ Kolousek va via sulla sinistra, dal fondo mette al centro per la testa di Babù, peccato che la conclusione termina tra le braccia di Cejas
41' Kolousek dalla distanza manda di poco sopra la traversa
44' tempestivo Marruocco esce su Brienza lanciato a rete
46’ Poziello subentra a Camorani
50' triplice fischio di Brighi