SALERNITANA: Soviero, Pierotti, Zoro (23' 2tp. Speranza),, Cardinale, Cherubini (31' 2tp. Tamburini), Campedelli (31' 2tp. Tedesco), Fusco, Camorani, Di Vicino (27’ 2tp. Camorani), Vignaroli, Bellotto.
A disposizione: Botticella, Gioacchini, Arcadio, Olivi
COMO: Brummer, Gregari, Terni, Brevi, Stellini, Colacone, Music (1' 2tp. Zanini)(23' 2tp. Femiano), Gallo, Oliveira (36' 2tp. Dunderski), Ardito, Pedone.
A disposizione: Spinelli, Bega, Nappi, Pavone.
ARBITRO: E. Pellegrino di Barcellona P.di G. (ME)
RETI: 33’ 1tp. Vignaroli, 5’ 2tp. Pedone, 18’ 2tp. Zanini.
AMMONITI: Gallo, Terni, Camorani e Zanini.
ESPULSI: Dunderski.

Partita difficile quella che la Salernitana doveva affrontare contro i lariani. La formazione rivoluzionata dal tecnico Boemo ci mette un quarto d'ora per organizzarsi, ma poi prende in mano le fila del gioco e mette in seria difficoltà il Como. Vantaggio più che meritato alla fine della prima frazione di gioco.Al rientro in campo dagli spogliatoi i granata mostrano però un atteggiamento poco dinamico ed il Como poco a poco prende coraggio e inizia a crederci. Il secondo tempo è decisamente da dimenticare e così una partita da vincere viene incredibilmente persa facendo perdere il primo treno per la promozione....ma i punti a disposizione sono ancora 45 e sognare è sempre lecito.

Ecco cosa dicono i giornali.

da La città di Salerno sabato 9 febbraio 2002

Il vantaggio di Vignaroli nasconde le pecche, poi il Como rimonta ed espugna l'Arechi
Esclusi in partenza Tedesco e Tamburini Altri 2 titolari in tribuna

di Piero Delle Cave

L'epurazione di Zeman, la sconfitta con il Como, i fischi dei tifosi dell'Arechi. Una serataccia per la Salernitana. Pedone e Zanini affondano una squadra confusa, sbandata. Addio serie A e sogni di rimonta. Chi è andato in campo ha le sue colpe, ma anche chi l'ha schierata in modo così scellerato. Zeman anticipa Carnevale di qualche giorno: è uno scherzo non da poco rivoluzionare la brutta Salernitana vista a Crotone. Cambiamenti radicali: Del Grosso, D'Antoni e Lazzaro (l'argentino si è infortunato nel prepartita) in tribuna, Tedesco e Tamburini inizialmente in panchina. Ma non è finita: Pierotti e Cherubini esterni, Fusco nell'inedito ruolo di metodista a centrocampo. Quasi un messaggio al gruppo: chi sgarra, paga. Lui, il boemo, non guada in faccia nessuno. Ma la rivoluzione del boemo sembra confondere gli stessi giocatori. Nei primi 10 minuti, il Como è padrone del campo. E' strepitoso Soviero all'8' a salvare prima su Music e poi su Oliveira. La Salernitana stenta a ritrovarsi: fatica a produrre gioco, sembra imbambolata. Un sussulto al 18' quando Fusco lancia in verticale sulla destra Campedelli: botta al volo ma Brunner non si fa sorprendere. E' ancora Campedelli l'uomo più pericoloso della Salernitana. Sceglie bene i tempi dell'inserimento e mette in difficoltà la coppia Terni-Music. E' Vignaroli a servirlo ma è bravo Brevi ad anticiparlo al momento di concludere. Due minuti dopo Bellotto si costituisce una nitida palla gol: splendida la sua conclusione di destro indirizzata nell'angolo ma Brunner si supera. E' il momento migliore della Salernitana: i granata premono sull'acceleratore, Fusco ha la palla buona ma la sua conclusione viene rimpallata da un difensore lariano. Ma il Como è in versione Babbo Natale: al 33' una punizione calciata a rientrare da Vignaroli, si trasforma in un imprendibile missile per Brunner tradito dal movimento errato di un compagno e da una deviazione (forse ininfluente) di Stellini. Il Como è incapace di reagire, si affida solo ed esclusivamente ad Oliveira. La Salernitana, pur non incantando, mette sempre in apprensione Brunner. Al 43' Vignaroli ha l'occasione per chiudere la gara: favorito da un rimpallo, dopo una combinazione Fusco-Bellotto, l'attaccante batte a colpo sicuro ma grazia Brunner. La Salernitana va al riposo sul meritato vantaggio. Si ricomincia ancora con Vignaroli che sfiora il bersaglio su punizione. Dominissini, che aveva lasciato negli spogliatoi Music per inserire Zanini, decide di dare ancora fiducia a Pedone, piuttosto spento nella prima frazione. Il tornante lo ripaga realizzando il pari del Como. Colpevole, nella circostanza, la difesa della Salernitana completamente ferma. La gara è più vivace, i granata si affidano principalmente a Vignaroli. L'attaccante prova a beffare Brunner su punizione ma il portiere è bravo a salvare in angolo. Al 18' il Como passa sorprendentemente in vantaggio: micidiale il contropiede lariano, magistrale il pallonetto di Zanini che sorprende Soviero fuori posizione. Al 22' Oliveira divora il 3-1, miracoloso il salvataggio di Cardinale sulla linea. E' un'altra partita, il Como affonda con grande facilità. E Zeman corre ai ripari: fuori Zoro, dentro Speranza e Fusco che torna al centro della difesa. Tedesco e Tamburini sono la mossa della disperazione ma il risultato non cambia. Il Como passa all'Arechi, scende il sipario sulle speranze di A. Ma Zeman non è immune da colpe.

Si conclude con un amaro uno-due l’anticipo della ventitreesima giornata di campionato che ha visto la Salernitana confrontarsi con i lariani di Dominissini. Di fronte ai propri tifosi l’undici di Mister Zeman raccoglie la seconda sconfitta casalinga dopo quella rimediata contro il Messina nella settima giornata del girone di andata (07/10/2001).
Come in quella occasione la Salernitana, passata in vantaggio nella prima frazione di gioco, ha subito nella ripresa la maggiore concretezza della squadra avversaria. Grande delusione per i circa tredicimila spettatori presenti sugli spalti che intravedevano nel match il rilancio dei granata verso le zone alte della classifica.
Per l’atteso confronto col Como Zeman schiera in campo una formazione inedita. Cinque le alternative proposte nella sfida serale: nel reparto arretrato agli esterni Del Grosso e Tamburini vengono preferiti Cherubini e Pierotti. Al centro della difesa la coppia Zoro/Cardinale con Fusco spostato in posizione avanzata nel ruolo di D’Antoni. A Campedelli e Camorani, quest’ultimo schierato in campo al posto di Tedesco, il delicato compito di operare sulle fasce.
La buona prestazione offerta a Crotone da Bellotto convince Zeman a lasciare in panchina Gioacchini, e proporre l’attaccante di Feltre nel tridente avanzato al fianco di Vignaroli e Di Vicino.
Sul fronte comasco Dominissini deve ovviare alle assenze del centravanti Taldo (indisponibile) e del centrocampista Corrent (squalificato) mettendo in campo Colacone al fianco di Oliveira e Ardito in cabina di regia.
Le scelte tecnico tattiche del boemo non sembrano disorientare i lariani che nei minuti iniziali della gara si rendono pericolosi in più di un’occasione: all’8’ prima Music e poi Oliveira impegnano duramente il numero uno granata che deve superarsi per tamponare gli slanci degli ospiti. Pochi minuti ed è ancora Oliveira (10’) ad impensierire Soviero, bravo a respingere il colpo di testa del bomber belga. Dopo aver sofferto le pressanti incursioni avversarie la Salernitana riesce a ritrovare l’equilibrio in campo proponendosi pericolosamente davanti a Brummer, sicuro sull’insidioso tiro al volo di Campedelli (18’). Cresce la Salernitana che alla mezzora ha di nuovo l’occasione per passare in vantaggio, ma Gregori chiude fortunosamente la battuta a rete di Fusco. La gara, piacevole per i numerosi capovolgimenti di fronte, cambia volto al 33’ quando Vignaroli calcia dalla sinistra una splendida punizione che sorprende l’estremo difensore lariano: è il gol del 1-0. A tre minuti dallo scadere del primo tempo regolamentare Vignaroli ha la possibilità di raddoppiare ma Brummer si oppone chiudendo ottimamente lo specchio della porta al tiro del centravanti granata.
Terminano così i primi quarantacinque minuti di gioco.
Dopo l’intervallo il Como torna in campo con Zanini al posto di Music. L’avvicendamento tecnico si rivela vincente. Trascorrono appena cinque minuti ed il Como trova il pari: è proprio Zanini a servire egregiamente Pedone che da ottima posizione appoggia alle spalle di Soviero. La Salernitana poco incisiva in avvio di ripresa accusa il colpo. Al di là dell’occasione sfumata al 9’ con l’anticipo di Brummer su Zoro, i granata subiscono le ripartenze degli ospiti i quali, galvanizzati dal pareggio, si presentano più volte davanti alla difesa. Lo slancio del Como e la disattenzione della Salernitana favoriscono gli uomini di Dominissini che al 18’ trovano il gol del vantaggio: Zanini dai venti metri lascia partire un calibrato pallonetto che supera Soviero sorpreso fuori dai pali. A questo punto il Como ha la possibilità di chiudere la partita ma trova sulla sua strada Cardinale che salva sulla linea la conclusione di Oliveira (22’).
Zeman cerca con l’inserimento di Tedesco, Speranza e Tamburini di dare nuova vitalità alla squadra che si propone in avanti con maggior convinzione ma senza concretizzare. Nei minuti finali la formazione granata, sbilanciata in avanti, rischia di subire il terzo gol: Brummer rinvia lungo per Pedone che da centrocampo prova ad insaccare la porta sguarnita.

Queste le occasioni salienti della gara:

Primo Tempo
8’ Colacone dalla destra taglia al centro per Music, la conclusione a rete viene respinta da Soviero che però non riesce a trattenere la palla. Il numero uno granata deve superarsi per ribattere con il ginocchio il tiro di Oliveira
9’ Oliveira non raccoglie d’un soffio la pennellata di Colacone
10’ Soviero si oppone all’insidioso colpo di testa di Oliveira, servito in area da Music
12’ Colacone prova la conclusione dai 20 metri, di poco alto sulla traversa
18’ lancio di Fusco da centrocampo per Campedelli che impegna Brummer con un tiro al volo da distanza ravvicinata
28’ Brevi anticipa Campedelli ottimamente servito in area da Vignaroli
29’ Bellotto dai 25 metri impegna Brummer che si distende deviando in angolo
31’ sulla ribattuta della retroguardia lariana Fusco prova la conclusione, la sfera viene intercettata da Gregori che libera
32’ ammonizione per Gallo
33’ vantaggio della Salernitana; Vignaroli calcia dalla sinistra la punizione concessa da Pellegrino, l’insidiosa traiettoria della palla sorprende Brummer
37’ Soviero non si lascia ingannare dal tiro cross di Oliveira, e con i piedi chiude sul palo sx
39’ cartellino giallo per Terni
42’ lancio di Fusco in area per Vignaroli, Brummer recupera sul difettoso retropassaggio di Gregori
44’ Brummer si oppone con maestria sul tiro ravvicinato di Vignaroli
45’ su corner Stellini di testa mette di poco fuori alla sx di Soviero
46’ Pellegrino manda le due squadre negli spogliatoi

Secondo Tempo
1’ Dominissini lascia negli spogliatoi Music e manda in campo Zanini
2’ Vignaroli su punizione costringe Brummer alla deviazione in angolo
4’ ammonito Zanini per simulazione
5’ pareggio del Como; Zanini pesca in area Pedone che infila in rete la palla del 1-1
9’ Brummer elude l’intervento di testa di Zoro sulla punizione di Vignaroli
14’ Ammonizione per Camorani
15’ Ardito prova la conclusione, alta sulla traversa
18’ vantaggio dei lariani; gran tiro di Zanini dal limite che sorprende Soviero fuori dai pali
19’ Soviero salva su Oliveira lanciato a rete da Colacone
21’ cross di Cherubini dalla sx, la conclusione di testa di Vignaroli impegna Brummer sulla linea
22’ decisivo intervento di Cardinale che sulla riga respinge il tiro di Oliveira
23’ Cordova dai 25 metri, Soviero blocca senza problemi
24’ D’Antoni dalla fascia dx per Lazzaro che in tuffo, di testa, impegna ancora Cesaretti
23’ Dominissini sostituisce Zanini per Femiano
23’ prima sostituzione per i granata: fuori Zoro per Speranza
26’ Brummer blocca sicuro la punizione di Vignaroli
31’ Zeman opta per una doppia sostituzione: Tamburini per Cherubini e Tedesco per Campedelli
32’ Vignaroli raccoglie la respinta di Brummer e di esterno destro prova la conclusione a rete, la palla sfiora l’incrocio dei pali
36’ Dunderski entra al posto di Oliveira
45’ brivido della retroguardia lariana per la deviazione di Brevi sul cross di Tedesco
46’ rilancio di Brummer per Pedone che dal cerchio di centrocampo prova il tiro nella porta sguarnita
47’ Espulsione di Dunderski
49’ Pellegrino manda tutti negli spogliatoi: Salernitana-Como 1-2